*前 충남 도지사-이완구-총선 출마-어느 지역구에서? > 자유

본문 바로가기

회원로그인

검색

자유

자유

*前 충남 도지사-이완구-총선 출마-어느 지역구에서?

페이지 정보

작성자 : 53 한준구 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 댓글 0건 조회 1,697회 작성일 2012-01-10 10:19

본문

이완구 前 충남지사,

정부 부처의 세종시 이전을 재검토하려는 이명박 정부의 ‘세종시 수정안’에 반발해 2009년 12월 지사직을 던진 이완구 전 충남지사(62·한나라당·사진)가 이색 출판기념회로 정치활동을 공식 재개했다. 이 전 지사는 4월 19대 총선 출마를 준비 중이다.

자서전인 ‘약속을 지키는 사람’ 출간에 맞춰 5일 대전, 6일 충남 홍성에 이어 9일 천안에서 열리는 출판기념회는 기존의 일방통행식 행사와 달리 ‘소통’에 중점을 뒀다. 간단한 인사말을 제외하고는 일체의 이벤트를 배제한 채 내빈과 함께 테이블에 앉아 차를 마시면서 주로 민심을 청취하는 형식이다. 오전 10시부터 오후 5시까지 열려 아무 때나 찾아갈 수 있다.

이 전 지사는 이 저서를 통해 충남지사직을 사퇴하게 된 전말과 충남도를 외자유치 전국 1등으로 만든 비결, 2000년 6·15 남북정상회담 당시 평양을 방문해 김정일 전 국방위원장을 만난 일화 등을 소개한다. 전문 작가의 손을 거치지 않고 이 전 지사가 직접 기술한 것도 이 책의 특징이다.

지역 정치권에서는 이 전 지사의 출판기념회가 자신의 지역구 출마는 물론이고 한나라당의 총선 및 대선의 충청권 전략과 맞물려 큰 관심을 모으고 있다. 한나라당의 인기가 낮은 충청권에서 이 전 지사의 인기로 바람몰이에 성공할 수 있을지를 가늠해 보는 정치 이벤트가 될 수 있다는 것이다.

다만 일각에서는 총선이 3개월가량 남은 상황에서 아직까지도 지역구를 정하지 않고 있는 것에 대해 “유권자보다는 자신의 정치적 입지를 고려한 것이 아니냐”는 비판도 나오고 있다. 이에 대해 이 전 지사는 “제 거취가 당의 충청권 전체에 대한 판짜기와 맞물려 있기 때문에 아직 확정을 못하고 있는 것”이라며 “설 연휴를 전후해 출마할 지역구가 가시화될 것”이라고 말했다.

대전=지명훈 기자 mhjee@donga.com

전체 언론사 뉴스검색 결과입니다. 언론사선택

• 이완구, 출판기념회로 소통
    충청일보 2012.01.10 (화) 오전 2:14
    ○…한나라당 이완구 전 충남지사가 9일 천안시 서북구 천안컨벤션센터에서 자신의 수필집 '약속을 지키는 사람' 사인회를 갖는 등 출판기념회. 이날 출판기념회에서 이 전 지사는 소통의 중요성을 강조하듯 시간을...
    관련기사 보기
  • 이완구 전 지사 "李대통령 세종시 한번은 와야"
    충청투데이 정치 2012.01.09 (월) 오후 9:30
    이완구 전 충남지사(62)는 9일 "이명박 대통령이 세종시 현장을 한 번도 방문하지 않은 것은 이해할 수 없다"고 말했다. 이 전 지사는 이날 오전 10시 천안시 서북구 쌍용동 컨벤션센터에서 열린 자신의 수필집 '약속을...
    관련기사 보기
  • 뉴스 썸네일
    이완구 "대통령 세종시 무관심, 국가 경영인 아쉽다"
    뉴시스 정치 2012.01.09 (월) 오전 11:58
    반발해 도지사직을 사퇴한 한나라당 소속 이완구 전 충남지사(62)는 9일 "이명박 대통령이 세종시 건설을... 자리로 마련했다"며 "이 책은 정치인이 아닌 인간 이완구의 내적 체험이 담긴 기록으로 부족하더라도...
    네이버 관련기사 보기
  • 뉴스 썸네일
    이완구 천안서 출판기념회
    뉴시스 정치 2012.01.09 (월) 오전 11:14
    = 한나라당 소속 이완구 전 충남지사가 9일 오전 천안시 서북구 컨벤션센터에서 자신의 수필집 '약속을 지키는 사람' 사인회를 하고 있다. 이날 열린 출판기념회는 소통의 중요성을 강조하듯 시간을 특정하지...
    네이버 관련기사 보기
  • 뉴스 썸네일
    이완구 前 충남지사, ‘소통형’ 출판기념회로 총선 출사표
    동아일보 사회 A14면3단 2012.01.09 (월) 오전 3:15
    세종시 이전을 재검토하려는 이명박 정부의 ‘세종시 수정안’에 반발해 2009년 12월 지사직을 던진 이완구 전 충남지사(62·한나라당·사진)가 이색 출판기념회로 정치활동을 공식 재개했다. 이 전 지사는 4월 19대...
    네이버 관련기사 보기
  • 뉴스 썸네일
    이완구 "민주당보다 더 변해야 한나라당 총선승리"
    연합뉴스 정치 2012.01.05 (목) 오후 2:22
    이완구 전 충남지사 한나라당 소속 이완구 전 충남지사가... >> sw21@yna.co.kr 한나라당 소속 이완구 전 충남지사는 5일 "한나라당이 오는... 진행된다. 출판기념회하는 이완구 전 충남지사 (대전=연합뉴스) 이은파...
    네이버 관련기사 보기
  • 뉴스 썸네일
    이완구, "한나라당 변화 사람 바꿔야..."
    대전시티저널 정치 2012.01.05 (목) 오후 1:42
    이완구 전 충남지사 출판기념회 [ 시티저널 안희대 기자 ] 이완구 전 충남지사가 "한나라당 민주통합당보다... 한다"며 국민의 눈높이에 맞춘 쇄신을 주장했다. 이완구 전 지사는 5일 대전 서구 만년동 모 웨딩홀에서 열린...
    관련기사 보기
  • 뉴스 썸네일
    이완구 “한나라 민주보다 더 바꿔야 승리”
    대전일보 2012.01.05 (목) 오후 11:00
    이완구, 대전서 출판기념회 지역민 5000명 참석 성황 한나라당 소속 이완구 전 충남도지사는 5일 "인적구성·정책·당 운영 등 모든 면에서 한나라당이 민주통합당 보다 더 많이 변해야 총선에서 승리할 수 있다"고...
    관련기사 보기
  • 이완구 "선진당 모습, 마음에 걸려"
    뉴시스 사회 2012.01.05 (목) 오후 10:48
    = 한나라당 이완구 전 충남지사는 5일 "총선, 대선까지 자유선진당의 모습이 마음에 길린다"고 말했다. 이... 진행됐다. 이 전 지사는 출판기념회에 대해 "이완구의 살아온 길, 하고 싶은 이야기, 정치적 큰 틀 속에서...
    네이버 관련기사 보기
  • 뉴스 썸네일
    이완구 전 충남지사의 색다른 출판기념회
    아시아경제 사회 2012.01.05 (목) 오후 6:36
    이완구 전 충남도지사. 오전 10시부터 오후 5시까지 찾아오는 지지자와 대화 형식…출마지역은 아직 못 정해 [ 이완구 전 충남도지사가 5일 출판기념회를 열었다. 이 전 지사의 출마 예상지역인 대전 서구 을 지역에서다....
    네이버 관련기사 보기

大高 출신 총선 출마 예정자들의 성공을 위해

지피지기 백전불태 마음으로 올린 글이며

大高 선,후배 제위의 모든 승리를 충심으로 기원합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 4,047건 165 페이지
자유 목록